Identità, affetto, forma, gusto, cultura, convivio
di Beatrice Balsamo
Attraverso il cibo si apre la prima fondamentale relazione umana di intimità e prossimità. Da questa relazione dipende la disposizione all’accoglienza, alla premura, all’ospitalità. È la prospettiva in cui si colloca questo libro, volto a comprendere il valore della relazione tra cibo e uomo, il valore di nutrire l’esistenza e non solo la vita o il Pianeta. Infatti, il cibo non è solo sostanza, materia edibile, legata all’urgenza del bisogno, non è solo valore e storia di un territorio, qualità, gastronomia: il cibo è anche relazione, e come tale interessa l’affettività, l’identità, il desiderio, l’estetica e l’etica. Il cibarsi non è solo un’esperienza nutritiva, poiché in esso è sottesa sempre una domanda di riconoscimento: nutrire l’esistenza significa, infatti, attenzione alla forma del soggetto, che non è un sistema chiuso, finito, bensì relazionale.
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Indice
Prologopag. 3
Introduzione» 5
1. Convivio» 15
La pulsione orale, l'oggetto-sostanza, la Cosa-seno, l'oggetto-segno» 22
Madre-cibo-desiderio» 31
I nuovi sintomi» 45
2. Le radici umane e il gusto» 53
Homo convivialis» 60
La tavola: un legame simbolico» 65
3. L'oralità come "pane" di parole
Piccoli intrecci di parole da condividere (e imparare a farlo) con l’amico/a, l’amato/a, i figli» 71
Di gusto. Piccolo laboratorio per formare la commensalità e la percezione gustativa» 74
Bibliografia» 77
Rassegna stampa
ComboniFem, 1 Luglio 2016
Il cibo è la prima fondamentale relazione umana. E da subito profuma di intimo, di empatia, di ospitalità. In un tempo in cui spesso si mangia o troppo o troppo poco, di fretta e male, occorre recuperare il rapporto con il cibo, ripartire dalla relazione che lo abita. Perché cibo non è semplicemente materia edibile,…
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