La buona agricoltura si vede dal buon cibo, si odora nei suoi profumi, si sente nella sua fragranza. È possibile trasformare il mondo attraverso la buona tavola e farne un’esperienza di umanizzazione e anche di civiltà. Del lavoro della terra si è alimentata la poesia, e anche la musica. Un tempo, mentre si lavorava, si cantava. Oggi è urgente creare, con fantasia e originalità, un corredo di pratiche, di tradizioni, di riti per intrecciare la fatica dei campi a momenti di pausa, di respiro, di allegria, perché lavoro e affetti si ricongiungano e l’uso della tecnologia sia riportato a ordini più elevati di esperienza. Si apre all’agricoltura un futuro di responsabilità. Le nuove generazioni possono cogliere le opportunità che l’agricoltura offre, perché hanno uno straordinario potenziale di energie.
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Se si vuole salvare la terra, non basta lavorarla, occorre pensarla e raccontarla.
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Indice
Introduzionepag. 5
Significato dei simboli presenti nel libro» 9
1. Il buon cibo» 11
La buona agricoltura» 13
Il buon gusto» 15
Piante e animali» 17
Cittadini che amano la terra» 18
I triangoli del buon cibo» 19
Cantare la terra» 22
2. Giovani alla riscossa» 25
La bell'età» 26
«Giovani senza»» 28
Proteste mute e rumori assordanti» 30
Riconoscere e ammirare» 31
La riscossa» 33
Il lavoro delle mani e della mente» 35
Traguardi difficili ma possibili» 37
L’agricoltura dei giovani» 38
Piccola storia di agricoltura sociale» 41
Cantare la terra. Musicare il dramma sociale» 42
3. Il terreno vive» 45
Piccola storia di agricoltura sociale» 47
Magia del bosco. Il terreno ha una mente» 48
Piccola storia di agricoltura sociale» 50
Il triangolo del gusto. La magia del cibo» 50
Le infestanti. Il terreno parla» 52
Piccola storia di agricoltura sociale» 54
Il triangolo della consapevolezza.
Umanizzare la tavola» 54
Virus, batteri, insetti.
Il terreno è un mondo popolato» 56
Piccola storia di agricoltura sociale» 57
Il triangolo della socialità. La tavola rivelatrice» 58
L’acqua e la biodiversità. Il terreno che si disgrega» 59
Piccola storia di agricoltura sociale» 61
Il triangolo della responsabilità.
La tavola consapevole» 62
Il compostaggio. Il terreno si rigenera» 63
Piccola storia di agricoltura sociale» 65
Il triangolo della condivisione.
La tavola che nutre l’amore» 65
Cantare la terra. Coltivare talenti» 67
4. Il frutto della terra e del lavoro» 70
La semina» 72
Piccola storia di agricoltura sociale» 74
Il triangolo dell’amore.
Amare attraverso la tavola» 74
La potatura» 76
Piccola storia di agricoltura sociale» 78
Il triangolo della saggia ecologia.
Una buona sintesi» 78
I germogli» 80
Piccola storia di agricoltura sociale» 82
Il triangolo della spiritualità» 83
La raccolta e la vendita» 84
Piccola storia di agricoltura sociale» 86
Il triangolo delle ritualità. Il cibo come sacrificio» 87
Il deposito attrezzi» 89
Piccola storia di agricoltura sociale» 91
Il triangolo dell’economia civile» 91
Cantare la terra. Esibirsi» 93
5. I sacramenti della terra» 95
La parabola» 98
Il sacramento» 99
Il gioco» 102
L’incantesimo del consumo» 103
I riti che rigenerano l’umano» 105
La grazia» 107
Piccole celebrazioni della terra» 109
Battesimo: il sacramento dell’acqua che sale
e della luce che scende» 109
Il semenzaio e il vivaio» 109
Venire al mondo, venire alla luce» 111
Piccole celebrazioni della terra» 112
Confermazione: il sacramento del dono
che arricchisce» 112
Lo scambio» 112
Il sole che tutto muove» 114
Piccole celebrazioni della terra» 116
Eucaristia: il sacramento del cibo che diventa me» 116
Viventi tra i viventi» 116
La donazione dell’amore» 118
Piccole celebrazioni della terra» 119
Penitenza: il sacramento del sarchiatore» 12
Amare il terreno» 120
Il sacramento che rigenera la vita» 122
Piccole celebrazioni della terra» 123
Unzione dei malati:
il sacramento della trasformazione» 123
Nulla si perde, tutto si trasforma» 123
Rimettere gli scarti al centro» 125
Piccole celebrazioni della terra» 126
Matrimonio: il sacramento dell’incontro» 127
Feste, sagre, fiere» 127
La festa più bella» 129
Piccole celebrazioni della terra» 130
Ordine: il sacramento della cura» 131
Si raccoglie in misura a quanto si ama» 131
La potenza del dono» 133
Piccole celebrazioni della terra» 134
Cantare la terra. Le performance sociali» 134
6. Prega e lavora» 138
Dacci il nostro pane necessario» 140
Gesù agricoltore» 142
La tempora, santificare il tempo
nella vita della natura» 146
Dove va il mondo?» 150
Conclusione. Appassionare i giovani alla terra» 152
Si può fare» 153
La festa del primo lavoro» 153
Gli stage di lavoro estivo guidato» 153
Gli orti didattici» 154
Esperienze di riabilitazione e di riflessione» 154
La Carta del cibo» 155
La trasparenza etica nella conduzione dell’azienda» 156
Rassegna stampa
La Voce del Popolo (Torino), 15 Maggio 2016
L’autore di «Cantare la terra: coltivare con sapienza per vivere con gusto è sacerdote della diocesi di Torino, parroco, psicoterapeuta, fondatore di comunità terapeutiche e, nel 1984, della cooperativa sociale Terra Mia, impegnata ad attuare pratiche di agricoltura sociale. Il testo, ispirandosi anche a questa esperienza propone come tesi la necessità di creare un sano…
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