Nutrire l’anima

Religioni in cucina

di Maria Chiara Giorda (ed.) e Sara Hejazi (ed.)

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Informazioni

  • Isbn: 9788869290374

    Prezzo di copertina: € 9,00

    Stato: In catalogo, disponibile

    Anno:

  • Pagine: 112

    Rilegatura: brossurato

     

     

Autore

Con la collaborazione di: Luca Bossi (Contributi di), Elena Messina (Contributi di)

Nutrire l’anima

Religioni in cucina

di Maria Chiara Giorda (ed.) e Sara Hejazi (ed.)

L’atto di alimentarsi non è, per gli esseri umani, un mero soddisfacimento di un bisogno primario, ma anche un comportamento sociale destinato all’autorealizzazione e alla socializzazione individuale. In una società spettacolarizzata come la nostra, anche il cibo è diventato inevitabilmente spettacolo, oggetto più di discussione che di preparazione, in una bulimia verbale priva di referenti e codici, che oscilla tra fitness, obesità, anoressia, richiami sottilmente porno, rischiando di far dimenticare sia la sua realtà materiale, sia la sua realtà culturale, sia la profonda valorizzazione simbolica che esso ha conosciuto nelle tradizioni religiose. Queste pagine sono in questo molto utili anche a ricordarci che il cibo non nutre soltanto il corpo, ma anche o forse prima di tutto l’anima.
Dalla Prefazione di Giovanni Filoramo

Contiene ricette legate a tradizioni religiose e culturali, con alimenti chiave per la loro simbologia, il loro contenuto organico, gli effetti sul corpo, l’origine geografica…

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Indice

  • Prefazione (Giovanni Filoramo) pag. 5
  • Presentazione
  • (Maria Chiara Giorda e Sara Hejazi) » 9
  • 1 – Il cotto e il crudo, il cibo puro e impuro
  • (Maria Chiara Giorda e Sara Hejazi) » 11
  • 2 – Obblighi, tabù e regole (Luca Bossi) » 27
  • 3 – Mangiare e bere come rito: una storia lunga quanto il mondo 
  • (Elena Messina) » 39
  • 4 – Agnello, vacca, maiale: il consumo di carni nelle grandi religioni 
  • (Elena Messina) » 51
  • 5 – Il digiuno religioso: una convivialità al rovescio
  • (Maria Chiara Giorda) » 61
  • 6 – Il cibo sacro e le feste religiose (Luca Bossi) » 77
  • 7 – Halal e kosher: produrre, distribuire e certificare
  • (Maria Chiara Giorda) » 87
  • Bibliografia » 103
  • Gli autori » 107

Rassegna stampa

Il Regno Attualità, 15 Ottobre 2015

Nell’anno dell’EXPO, dedicato al nutrimento come fonte di vita e cultura, sembra naturale una riflessione sul cibo come antropologia dell’uomo. Da questa premessa trae linfa il vol., che tratta in modo leggero ma non banale i «modelli alimentari a base religiosa», cibi e preparazioni che definiscono diverse culture, riti di passaggio, celebrazioni. Si tratta di…